华容“超级水稻工厂”引领农业科技之变

来源: 今日华容日期:2019-04-19 09:16
字体: 【 浏览量:1

人勤春来早,春耕备耕忙。与以往老乡面朝泥土背朝天的春耕场景相比,今年的华容春耕生产,各种高、新、尖端农业技术和机械的不断涌现,正引领着这个传统农业大县农业生产发生许多新鲜变化。

4月16日,早稻春插进入关键期,在华容县万庾镇月形村,农户们都在忙着起苗、插秧,59岁的种粮大户黎德洪却并不着急。老黎预约了村里新耘科技农业合作社的水稻插秧机,借助这种新机械,可以实现水稻秧苗直接插种,不但省工省时,而且生产成本还大幅降低。

“传统插秧每亩地人工要150块钱,种子50元,用插秧机每亩80元,按每亩地节约生产成本100多元算,我的30亩水稻一季下来就能节省3000多元钱!”黎德洪说,今年村里有了“超级水稻工厂”,除了免费提供优质稻秧苗,还提供土地耕整、运输、插秧等一条龙农机服务,农民种田,已经不再一脚泥一身汗。

最近几天,月形村的“能人”王必华忙得不可开交,黎德洪所说的“超级水稻工厂”正是由他一手打造。央视、卫视、省报来的记者一拨又一拨,采访让他应接不暇。去年,在外从事机械制造业多年的王必华,在县里“引老乡、建家乡”的号召下,回村发展绿色水稻全程机械化产业,先后投入资金1100余万元,建成了拥有自主知识产权,集代育、代种、代管、代收、代烘服务于一体的现代化产业基地。其中具备自动循环托盘和智能喷淋、温控系统的集中育秧大棚,秧盘层数达到10层,一次可摆盘8万个,单次可育秧2000亩,是传统集中育秧大棚产能的3-4倍,而大棚仅占地1600平米,节约土地1倍以上。

如今,在华容县,围绕着一株小小水稻而研发的农业新科技犹如雨后春笋——太阳能、无人机、手机APP,甚至卫星遥感通讯等现代科学技术和高新设备,正在大量应用于农业生产领域。新泰和、吉娃、禹农云耕、新耘科技等一家家专营优质水稻产销的华容现代农业企业,已经依靠科技力量成长为省市行业龙头。现代农业产业规模扩大同时,也为当地农户带来了实际利益。以新耘科技为例,公司旗下合作社仅今春就为农户免费代育早稻秧苗1052亩,涉及周边5个生产组56户农户,年内还计划开展中、晚稻育秧5000亩,全年代育秧面积达6000亩以上,真正为当地农户特别是种粮大户解决了早稻育秧缺劳动力,忙时难以请到人的难题。

一边是高新科技涉农企业发力创新,一边是政府及职能部门全力引导。日前召开的华容县集中育秧专题会,明确2019年在全县开展机械化集中育秧大田示范9万亩,其中早稻育秧7万亩,中、晚稻2万亩,推广早稻密室叠盘快速催芽齐苗示范5000亩,水稻场地无盘育秧示范1万亩,辐射带动全县水稻集中育秧30万亩以上,由31个专业化育秧主体承担示范。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP